Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del A.H Túpac Amaru I, Veintiséis de Octubre_Piura, 2019 - Seminario Atoche, Claudia Elizabeth (2022)
El objetivo general del presente estudio fue: Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad del A.H Túpac Amaru I, Veintiséis de Octubre - Piura, 2019. Se planteo la siguiente problemática ¿Cuáles son los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en los niños de 6 a 36 meses de dicho asentamiento humano? El trabajo fue de tipo cuantitativo-correlacional, de doble casilla. La muestra estuvo conformada por 101 cuidadores, a los que se les destino un cuestionario, que estuvo conformado por dos partes. Los resultados que se obtuvieron fueron que un 58,4% de cuidadores son mayores de 30 años, el 72,3% son las madres de los niños, el 98% si tienen experiencia cuidando niños y el 50,5% aseguran tener un ingreso mayor de los 930 mensual. También se obtuvieron que el 86,1% no presentan adherencia al tratamiento preventivo de la anemia y solo el 14% sí. Con respecto a los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en los niños de 6 a 36 meses de edad, se obtuvo que la significancia es mayor al 5% es decir que cada variable no depende de la otra. Se concluyó que la mayoría no presenta adherencia al tratamiento y que ningún factor biosociocultural influye, sin embargo, existen otros tipos de factores (externos) que si llegan a influir en la adherencia al tratamiento preventivo de la anemia.