Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú caso: comercial Tineo JR empresa individual de responsabilidad limitada Bellavista, Sullana 2018 - Reyes Palacios De Ordinola, Giovanna Ines (2021)
El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo general determinar y describir las características del Impuesto a la Renta de la micro y pequeña empresa del Sector comercio del Perú y de la empresa Comercial Tineo JR Empresa Individual de Responsabilidad Limitada Bellavista Sullana 2018, utilizó la siguiente metodología, cualitativo descriptivo y no transversal, aplicando una encuesta. Concluimos que las principales características del impuesto a la renta de las Mypes del sector comercio del Perú, el 80% conoce que tipos de gastos no son aceptados según lo que establece el reglamento del comprobante de pago a efecto de determinar el impuesto a la renta, el 95% conoce los gastos por donación y pueden deducirse para determinar la base imponible del impuesto a la renta, asimismo el 60% conocen cuáles son los gastos deducibles para la determinación del impuesto a la renta. en su analisis de los resultados, indica que el 100% de los ingresos que genera la empresa están afectos al Impuesto a la Renta, por lo tanto, conocen que tipo de gastos realiza la empresa, y a su vez que gastos son deducibles, conoce cuál es la tasa aplicable para determinar el pago del Impuesto a la Renta de la Empresa, de acuerdo a las normas actuales se determinó que ha disminuido la tasa del impuesto a la renta a 10% y con ello ha disminuido el pago del impuesto lo que nos permite afrontar nuestros compromisos a corto plazo.