Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector ferreterías en la ciudad de Huaraz, 2017 - Corpus Vargas, Elio Américo (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector Ferreterías en la ciudad de Huaraz, periodo 2017, el tipo de investigación aplicado fue de enfoque cuantitativo y con un nivel de investigación descriptivo simple no experimental – transversal; la población estuvo comprendida por 39 representantes legales, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario estructurado, obteniendo los resultados siguientes: el 100 % de los encuestados tenían entre 26-65 años de edad, el 31% de los encuestados tienen estudio superior mientras que un 28% tienen estudios secundarios culminados, en las características del financiamiento; el 79% financian su actividad con fondos terceros, el 54% solicitó alguna vez su crédito en alguna entidad bancaria, el 56% afirmaron el tiempo que se le otorgó el préstamo solicitado es de largo plazo, 28% precisa en que fue invertido en capital de trabajo, en las principales características de la rentabilidad; el 74% cree que el financiamiento otorgado mejoró la rentabilidad de su empresa, el 67% cree mejoró la rentabilidad de su empresa, el 38% refieren que lograron incrementar los activos de su empresa, el 45% menciona que sus activos no se incrementaron en el año 2017. En Conclusión se han determinado las características del financiamiento y la rentabilidad del sector comercio, rubro Ferreterías en la ciudad de Huaraz. Periodo 2017 con los datos presentados en los resultados.