Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Villa Libertad de Yarinacocha, en el distrito de Yarinacocha, 2017 - Mori Arevalo, Rocio (2021)
El presente proyecto de investigación es de tipo cuantitativo y el diseño es estudio no experimental, transversal, se realizó con el objetivo de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Villa Libertad de Yarinacocha. La población está conformado por 200 moradores de ambos sexos, del cual se extrajo como muestra 40 pobladores. Para la recolección de datos se aplicó cuatro instrumentos entre ellos, la escala de autoestima de Rosemberg- Modificada; escala de satisfacción con la vida; escala de motivación del logro y por último la escala de desesperanza de Beck, la técnica que se utilizo fue la encuesta, el análisis y procesamiento de los datos se realizó a través del programa de informática llamado Excel 2013, mediante el cual se elaboró tablas, gráficos para obtener los siguientes resultados: la mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano se ubican dentro de los niveles bajos en los diversos instrumentos aplicados tales como la autoestima; satisfacción vital; motivación del logro y expectativas acerca del futuro. Se concluyó que la mayoría de los pobladores están insatisfechos con sus vidas, poseen poca motivación para lograr sus objetivos y sus expectativas acerca del futuro son inciertas.