Relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en estudiantes de odontología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, filial Trujillo, región La Libertad, 2021 - Zavaleta Fermin, Yoselin Melissa (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en estudiantes de odontología de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, sede Trujillo, 2021. Metodología: Se planteó una metodología de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal correlacional. La población estuvo conformada 228 estudiantes de odontología de ULADECH católica y la muestra por 144 estudiantes. Se aplicó la técnica encuesta, el instrumento aplicado fue el Índice Anamnésico de Fonseca para evaluar trastornos temporomandibulares y el Índice de Pittsburgh el cual evalúa la calidad de sueño (PSQI). Resultados: La prevalencia de trastornos temporomandibulares en estudiantes de odontología la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, Filial Trujillo fue de un 35,4 % (51) y la ausencia fue de un 64,6 % (93). El tipo de calidad de sueño estudiantes de odontología de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, Filial Trujillo fue mala en un 64,6 % (93) y fue buena en un 36,4 % (51). Conclusión: Si existió relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en los estudiantes de odontología de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, sede Trujillo, 2021.