Relación entre el índice de masa corporal y la enfermedad periodontal en adolescentes del quinto de secundaria de la institución educativa Inmaculada de La Merced, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2018. - Espinola Campos, Daniel Ernesto (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el índice de masa corporal y la enfermedad periodontal en adolescentes del quinto de secundaria de la Institución Educativa Inmaculada de la Merced, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2018. Metodología: de tipo cuantitativa, observacional, prospectiva, transversal y analítica; de nivel correlacional y diseño noexperimental correlacional. Población y muestra: la población fueron 92 adolescentes y la muestra 75 adolescentes del quinto de secundaria, determinados por muestreo probabilístico aleatorio simple. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos con el índice de masa corporal para obesidad e índice periodontal de Russel para enfermedad periodontal. Resultados: Del 14,7% con obesidad clase I, el 6,7% presentan gingivitis y periodontitis. Un 10,7% tiene obesidad clase II, quienes el 5,3% presenta gingivitis, del 8% con obesidad clase III el 5,3% tiene periodontitis grave. Según género masculino, el 8% presenta obesidad clase I, el 5,3% clase III y el 4% clase II; el 13,3% presenta gingivitis, el 12% gingivitis moderada, el 6,7% periodontitis y el 2,7% periodontitis grave. Según género femenino el 6,7% presenta obesidad clase I y clase II y el 2,7% obesidad clase III; el 17,3% presenta gingivitis, el 16% gingivitis moderada, el 9,3% periodontitis y el 4% periodontitis grave. El 10,7% de 15 años y el 8% de 17 años tienen gingivitis, el 16% de 16 años tienen gingivitis moderada. Conclusión: Sí existe relación entre el índice de masa corporal y la enfermedad periodontal en adolescentes de la Institución Educativa Inmaculada de la Merced, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2018.