Caracterización del proceso penal sobre delito contra el patrimonio en la modalidad de usurpación agravada, en el Expediente N° 00424-2013-68-0201-JR-PE-01, segundo juzgado unipersonal de flagrancia, OAF Y CEED de Huaraz, distrito judicial de Áncash, 2019 - Aniceto Chavez, Gertrudes Geremias (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso sobre el delito contra el patrimonio en la modalidad de usurpación agravada en el expediente N° 00424-2013-68-0201-JR-PE-01; Segundo Juzgado Unipersonal de Flagrancia, OAF Y CEED, del Distrito Judicial de Ancash-Huaraz, 2019?; el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativa cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación, La lista de cotejos puesto a cargo de los expertos en los juicios. Los resultados en la presente investigación arrojan que respecto al cumplimiento de los plazos de las etapas procesales, se ha cumplido en la etapa de la investigación preparatoria, etapa intermedia, etapa juzgamiento y la etapa de impugnación; así mismo respecto a la aplicación de la Claridad de resoluciones, tanto las sentencias de primera y segunda instancia, el juzgador ha utilizado lenguaje sencillo; seguidamente en la aplicación del derecho al debido proceso, se ha respetado los principios en la aplicación del proceso y se ha juzgado en un plazo razonable; también la pertinencia de los medios probatorios, respecto a los medios probatorios fueron pertinentes en el proceso; finalmente la calificación jurídica de los hechos, se ha tipificado de manera correcta sobre los hechos y la tipificación legal