Caracterización del financiamiento y rentabilidad y plan de mejora de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Dakani S.A.C” - Chimbote, 2018. - Vega Leyva, Elssa Mishel Li (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y rentabilidad y plan de mejora de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “Dakani S.A.C” - Chimbote, 2018. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 13 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Los autores de los antecedentes pertinentes, mencionan que son importantes las caracteristicas del financiamiento, ya que estas permiten el emprendimiento y proyecciones a corto o a largo plazo y la rentabilidad mejora la situación económica y financiera de la empresa. Respecto al objetivo específico 2: La entrevista que se hizo al representante legal, se encontró que la empresa utiliza fuentes del sistema bancario formal, para sus inversiones en capital de trabajo, que realiza a corto plazo y su rentabilidad ha mejorado en base a sus activos que posee, manteniendo así un patrimonio seguro, sin endeudamiento. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, podemos decir solo el 80% de las caracteristicas del financiamiento es favorable para la empresa y la rentabilidad patrimonial y de activos está segura en un 100%. Respecto al objetivo específico 4: La propuesta de mejora, va a ser un éxito, cuando lo tomen en cuenta los propietarios de la empresa. Finalmente se concluye que la empresa utiliza las fuentes del sistema bancario formal.