El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: El Albañil Constructores S.A.C.- Huaraz, 2025 - Rodriguez Cochachin, Miguel Angel (2025)
El control interno constituye un elemento esencial para garantizar la eficiencia operativa, la transparencia administrativa y la sostenibilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú. La presente investigación tuvo como objetivo general describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: El Albañil Constructores S.A.C. – Huaraz, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, nivel descriptivo y tipo de estudio de caso. Para la recolección de información se emplearon las técnicas de encuesta y revisión documental, utilizando como instrumentos la guía de entrevista y las fichas bibliográficas. Los resultados evidenciaron que las micro y pequeñas empresas del Perú presentan deficiencias en la aplicación formal de los componentes del control interno, operando empíricamente y con limitada planificación en la gestión de inventarios, lo que ocasiona pérdidas materiales, errores de registro y desabastecimiento. En el caso de la empresa El Albañil Constructores S.A.C., se determinó que el control interno ejerce una influencia positiva, al contribuir con la organización, el orden y la precisión de los registros; sin embargo, algunos componentes, como la evaluación de riesgos y la supervisión, se encuentran parcialmente implementados. Se concluye que la influencia del control interno en la gestión de inventarios es directa y positiva, ya que fortalece la trazabilidad, reduce las pérdidas y mejora la toma de decisiones.