Caracterización de factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, caso inversiones generales Garces & Seminario S.R.L. en el distrito de Sullana en el año 2019 - Mena Acha, Jose Antony (2022)
La presente investigación titulada: Caracterización de factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector Comercio, Caso Inversiones Generales Garcés & Seminario S.R.L. en el distrito de sullana en el año 2019; tiene por objetivo general: Establecer las características del control interno en las micro y pequeñas empresas nacionales del sector Comercio, caso Inversiones Generales Garcés & Seminario S.R.L. en el distrito de sullana en el año 2019. Esta es una investigación Cuantitativa, con un diseño transversal y de nivel descriptivo, bibliográfico y no experimental en la cual se realizó un cuestionario de 20 preguntas divididas de acuerdo a los componentes del control interno a los 5 empleados de la empresa INVERSIONES GENERALES GARCES & SEMINARIO S.R.L. Los resultados fueron los siguientes: la empresa Inversiones Generales Garcés & Seminario S.R.L, el problema que tiene ya desde hace mucho tiempo es que no cuenta con un buen control adecuado en el manejo de sus productos, al no contar con un documento llamado Kardex, eso hace que no se tenga un buen manejo de sus productos y por ello la empresa tiene esa deficiencia en que existen pérdidas económicas. Llegando a la conclusión que de que las mypes no tienen un buen control interno y por ella se obtienen pérdidas y deficiencias en sus actividades. Esto conlleva a las empresas a que puedan implementar un sistema de control interno para así evitar pérdidas o robos.