Disminuyendo la anemia en niños menores de tres años atendidos en el centro de salud Chiquián – Ancash, 2019 - Gonzales Antaurco, Lupe Alayda (2019)
El presente Trabajo Académico nace a raíz de la problemática del incremento de casos de anemia en nuestros niños menores de tres años de edad, que se evidencia a diario en las atenciones que se realiza en el servicio de crecimiento y desarrollo del establecimiento de Chiquián, pese a que se hace conocer la importancia del diagnóstico precoz, adherencia al tratamiento, administración de los multimicronutrientes y reciben consejerías nutricionales para contribuir con la prevención de anemia, no se ha logrado disminuir debido que hay escaso seguimiento del personal de salud exclusivo y capacitado para realizar el monitoreo y supervisión del consumo de suplementos de hierro y padres que no asisten a las atenciones de sus menores hijos. Por ello, el presente trabajo, busca disminuir los casos de anemia a través de las líneas de acción de capacitación al personal de salud, involucrar a las organizaciones de base, incrementar las escasas practicas preventivas promocionales en los padres de familia, sensibilización a los padres de familia con niños menores de tres años y ofertando el horario de atención de doce horas para tratamiento oportuno de la anemia, consejerías nutricionales personalizadas. Como personal de salud en enfermería, deseo colaborar en disminuir los casos de anemia de los niños menores de tres años que se atienden en el centro de salud Chiquián con el fin de que puede tener una mejor calidad de vida e insertarse a la sociedad.