Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa San Cristobal de Paria Huaraz 2016 - Llallihuaman Huane, Karina Rosmeri (2019)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo describir los determinantes de salud en adolescentes de la Institución Educativa San Cristóbal de Paria - Huaraz. La poblacion estuvo conformada por 100 adolescentes, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsotf Excel, para luego ser exportados en una base de datos en el Software PASW Statistics versión 20,0 para poder procesarlo. Se llegaron a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos: la mayoría son de sexo femenino, tienen secundaria incompleta, más de la mitad de las madres tiene grado de instrucción inicial/primaria, cuenta con un ingreso económico menor de 750 soles, en cuanto a la ocupación menos de la mitad tiene trabajado estable. En los determinantes de salud de los estilos de vida: todos mencionan que no presentar violencia por agresión, la mayoría no fuman, no ingieren bebidas alcohólicas, duermen de 8 a 10 horas, En los determinantes de salud de las redes sociales y comunitarias: la mayoría se atienden en un Centro de Salud, tienen seguro de SIS-MINSA, afirman que la calidad de atención es buena, manifiestan que no hay pandillaje o delincuencia cerca de las viviendas, .más de la mitad acude al centro de salud por infección, trastorno respiratorio o digestivos, la mitad menciona que el tiempo de espera para la atención fue regular, menos de la mitad cuentan con apoyo social natural de sus familiares.