Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales; expediente N° 00015-2014-0-2402-SP-LA-01, distrito judical de Ucayali - Lima. 2021 - Romero Cora, Abdel (2021)
La presente investigación ha nacido de la observación de un problema que aqueja la gran mayoría de los países en el mundo, relacionado a los problemas de la administración de justicia, por ello analizando a nivel internacional y nacional, nos hemos planteado el enunciado del problema denominado ¿Cuál es la calidad que tiene la sentencia sobre Pago de Beneficios Sociales expediente N° 00015-2014-0-2402-SP-LA-01?, siendo el objetivode la investigación determinar la calidad de las sentencias de primera ysegunda instancia, según los nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y mediana; y de la segunda instancia: muy alta, alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.