Evaluación del efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto etanólico de las hojas de tagetes elliptica "chincho" en rattus rattus var. albinus - Reyes Quispe, Susana Aurelia del Pilar (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto etanólico de las hojas de Tagetes elliptica “chincho” en Rattus rattus var. albinus. La investigación fue de diseño experimental para evaluar el efecto antiinflamatorio se usó como método el modelo experimental del edema subplantar inducido por carragenina, se usaron 12 especímenes distribuidos aleatoriamente en 3 grupos de 4 especímenes; conformando el grupo control, grupo estándar y grupo experimental. Se indujo la inflamación con la solución de carragenina al 1%, administrada en la extremidad inferior derecha en la zona subplantar de cada espécimen, después de media hora se midió el volumen de desplazamiento, en el Pletismómetro digital marca Panlab, luego se aplicó vía tópica en la zona subplantar inflamada de los especímenes el gel de diclofenaco al 1% al grupo estándar, al grupo experimental el gel de Tagetes elliptica 2% realizándose la medición del volumen de desplazamiento a la 1h, 2h y 4h. Según los resultados obtenidos el gel de Tagetes elliptica al 2% presentó un porcentaje de inhibición de la inflamación de 88.90% a la 4 hora, el diclofenaco en gel al 1% presentó un porcentaje inhibición de 95.45% a la 4 hora. Así mismo según el análisis estadístico mediane la prueba de Tukey con un nivel significancia del 0.05. Se concluye el gel elaborado a base del extracto etanólico de las hojas de Tagetes elliptica al 2% tiene efecto antiinflamatorio igual que el gel de diclofenaco al 1% en Rattus rattus var. albinus.