Conocimiento actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Tacalá - Piura, 2019 - Facundo Meza, Anais Gleny (2023)
La enfermedad producida por el virus del Zika, hoy en día a generado mucha expectativa en varios países del mundo, ya que es considerado una enfermedad grave de salud pública, que trae consecuencias especialmente en las gestantes, en por ello que la presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Tacalá, 2019. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de corte transversal; con una población de 150 personas y una muestra de 108 gestantes, a quienes, mediante la encuesta, se les aplico un cuestionario de conocimiento, actitudes y practicas frente al Zika y sobre características sociodemográficas. Resultados: En relación al conocimiento el 79,63% conoce y el 20,37% no conoce, por otro lado en cuanto a las actitudes el 78,70% fueron desfavorables y el 21,30 favorables, en relación a las practicas 54,63% son desfavorables y el 45,37% son favorables, en cuanto a las características sociodemográficas el 33,33% tienen 25 a 29 años, el 87,96% son convivientes, el 62,96 se encuentra en el tercer trimestre de gestación, 92,59 se informó en redes sociales y el 57,41 recibió información por el obstetra. En conclusión: se pudo determinar que la mayoría de las encuestadas tienen conocimiento, pero actitudes desfavorables, así como también practicas desfavorables.