Funcionamiento familiar y satisfacción con la vida en estudiantes de una Universidad Privada - Ayacucho, 2021 - Parra Upiachigua, Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del funcionamiento familiar y satisfacción con la vida en los estudiantes de ingeniería civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2021. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, analítico, transversal de nivel relacional y con un diseño epidemiológico de análisis variado, la población estuvo conformado por 100 alumnos y el muestreo fue no probabilístico de 50 participantes. Para la recolección de datos se utilizó fueron la sub escala de cohesión y adaptabilidad de FACES III y la escala de Satisfacción con la vida (SWLS). Los resultados del estudio fue análisis de inferencial de funcionamiento familiar y satisfacción con la vida donde se aplicó el estadístico chi cuadrado, se observa que la significación asintótica (bilateral) es de ,610 si es mayor a α= .050 no se rechaza la H0, teniendo como conclusión que si se rechaza significativamente la H0 el funcionamiento familiar con la satisfacción con la vida. Con respecto a los demás resultados descriptivos el tipo de funcionamiento familiar, donde el 100% (n=50) de los entrevistados, el 68.0% (n=28) pertenecen al rango medio; mientras que 32.0% (n=16) pertenecen a extrema y 10.0% (n=5) pertenecen al tipo de familia balanceada. Mientras que la otra variable, satisfacción con la vida donde el 100% (n=50) de los entrevistados, el 40.0% (n=20) están satisfechos; mientras que 34.0% (n=17) muy satisfechos, el 18.0% (n=5) son indiferentes y el 8.0% (n=4) están insatisfechos.