Caracterización del proceso de violación sexual de menor de edad; expediente N°0043-2006-0-1508-JR-PE-01; distrito judicial de Junín - Satipo. 2021 - Lopez Alejos, Moises Martin (2023)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Tuvo como objetivo determinar la característizacion del proceso de violación sexual de menor, Expediente Nº 00043-2006-0-1508-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Junín-Satipo. La muestra estuvo constituida por dicho expediente, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recopilación de datos se utilizaron la técnica de la observación y el análisis documental. Los resultados han sido organizados de manera descriptiva con sus respectivos análisis y fundamentación jurídica establecido en el código procesal penal, llegando a las siguientes conclusiones: se determinaron las características más importantes del proceso en estudio, tales así, en todas las etapas del proceso, sea investigación preparatoria, intermedia y de juzgamiento se cumplieron los plazos establecidos en el nuevo código procesal penal. Las resoluciones emitidas evidencian la aplicación de la claridad en sus contenidos, evitando que se desnaturalice su interpretación en el momento de su ejecución. La pertinencia entre los medios probatorios admitidos corresponde a la pretensión planteada, las pruebas sustentan el ilícito cometido, así como la pretensión de pena privativa de libertad contra el acusado. Se cumplió también, con la aplicación del derecho al debido proceso en todos sus extremos y la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el delito sancionado de violación sexual, tipificado en el artículo 173, numeral 3 del código penal.