Determinantes sociales de la desnutrición en niños menores de 3 años que acuden al hospital Eleazar Guzmán Barrón_ Nuevo Chimbote, 2020 - Escobedo Espinoza, Daniel Eduardo (2023)
El presente estudio de investigación con el tema de la desnutrición en niños menores de 3 años. Es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla, el objetivo general es Describir los Determinantes Sociales de la Desnutrición en niños menores de 3 años que acuden al Hospital Eleazar Guzmán Barrón_ Nuevo Chimbote, la muestra estuvo conformada por 92 niños, la recolección de datos de utilizó un cuestionario de los determinantes Sociales de la desnutrición, donde los datos procesados se construyeron en tablas y gráficos en Microsoft Excel. Llegándose a los siguientes resultados y conclusiones: En los Determinantes Biosocioeconomicos más de la mitad son de sexo femenino, en las edades de 1ª a 2ª a 11 meses y 29 días, todas las madres cuentan con Secundaria Completa /Secundaria Incompleta, con ingreso mensual menor de S/.750, tienen casa propia de material noble, duermen en una habitación de 2 a 3 miembros, todos cuentan con baño propio, cocina a gas, energía eléctrica, suelen eliminar su basura en carro recolector. En los Determinantes de los Estilos de Vida, todos si acuden al establecimiento de salud para el AIS control de CRED, vacunas, examen dental, casi todos duermen 6 a 8 horas, la mayoría consume alimentos como pescado, carnes, frituras y refrescos. En los Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias, casi todos se atendieron en estos 12 últimos meses en un hospital, todos cuentan con tipo de seguro SIS-MINSA, y si existe cerca de su casa delincuencia.