Caracterización de la conducta ilícita del sujeto activo en el delito cometido por funcionarios públicos en la modalidad de colusión agravada, en el distrito judicial de Áncash, en el periodo 2018 - 2019 - Colcas Huayaney, Amelia Andrea (2024)
El presente trabajo de investigación consiste en la descripción y análisis de las características de la conducta ilícita del sujeto activo en el delito contra la administración pública en la modalidad de colusión agravada. El cual se realizará en el departamento de Ancash, al ser unos de los departamentos con un alto índice de corrupción. El objetivo general de este estudio es determinar cuáles son las características de la conducta y las intenciones del sujeto activo, en su condición de funcionario o servidor público, al momento de planificar el delito. Con este fin la pregunta de la investigación es la siguiente ¿Cuáles son las características de la conducta ilícita del sujeto activo en el delito contra la administración pública en la modalidad de Colusión agravada en el departamento de Ancash, en el período 2018 -2019?; en este contexto surge una inquietud por hacer un diagnóstico de las situaciones actuales con respecto a la administración pública. La investigación se realizó en base del nivel descriptivo, obteniendo información de diversas fuentes y la revisión de la literatura; el tipo de investigación fue mixto; cualitativo y cuantitativo, de diseño no experimental. La unidad de análisis fue un tema de investigación libre, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; teniendo en cuenta que los instrumentos para la recolección de datos fueron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Lo anterior favoreció para llegar a la conclusión, que el sujeto activo, actúa con dolo al momento de colusionar con un tercero con la finalidad de defraudar al Estado y al buen funcionamiento de la administración pública.