Caracterización del financiamiento de las micro y pequeña empresas del sector comercio rubro zapaterías en el Perú caso: zapatería Alessandro, Piura, 2015. - Díaz Tuanama, Gladys Fátima (2017)
La investigación tuvo como objetivo Determinar las principales características del financiamiento del micro y pequeñas empresas del sector comercio en el Perú y de la Zapatería Alessandro, Piura, 2015. Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Aplicando la técnica fue la encuesta - entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al gerente y/o representante legal de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: Respecto a la revisión bibliográfica: las MYPES, han ganado fortalezas en el mercado, pero este esfuerzo ha estado lejos de ser complementados, por organizaciones, como los intermediarios financieros , especialmente los bancos quienes lo han considerado como marginales en su cartera de colocaciones, basando este hecho en el argumento riesgoso. Respecto a la aplicación del caso: Zapatería Alessandro, Piura 2015 adquiere su financiamiento a través de las cajas municipales ya que esta es más flexibles al momento de adquirir un crédito. Finalmente se concluye que: las MYPES conforman uno de los pilares básicos de la economía nacional pero aún no han logrado alcanzar su máxima potencialidad debido a la falta del apoyo financiero.