Principio constitucional del interés superior del niño y adolescente en los procesos de alimentos, Distrito Judicial de Ucayali, 2022- 2023 - Pizarro Flores, Luz Marina (2024)
El estudio el problema de investigación fue: ¿De qué manera se aplica el principio constitucional del interés superior del niño y adolescente en los procesos de alimentos, Distrito Judicial de Ucayali, 2022-2023?, el tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera se aplica el principio constitucional del interés superior del niño y adolescente en los procesos de alimentos, Distrito Judicial de Ucayali, 2022-2023. La metodología aplicada fue un estudio de nivel descriptivo, tipo básica, diseño no experimental corte transversal, para el recojo de datos se utilizó como técnica la encuesta y análisis documental mediante los instrumentos el cuestionario y fichas bibliográficas, que fueron validados por 3 expertos; la población estuvo conformado por abogados civilistas y/o constitucionalistas, se utilizó una muestra de 3 sentencias y 20 abogados fue tipo no probabilístico a conveniencia del investigador. Se concluyó De conformidad con los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: El cumplimiento de la Ley N° 30311 que permite la adopción por parte de las parejas que conforman una unión de hecho repercute significativamente en la protección del interés superior del niño, debido a que el Estado requiere que el menor cuente con la declaración de estado de desprotección familiar y adoptabilidad para la adopción, que implica un proceso lento y engorroso, afectando los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes, de manera que se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de 0.853 aprobando nuestra hipótesis, siendo una correlación positiva alta.