Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Carcas-Chiquian Ancash, 2018 - Garcia Nuñez, Sandra Milagros (2022)
Proyecto de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tiene como objetivo general: Identificar los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado Carcas-Chiquian- Ancash, 2018. Muestra conformada por 150 adultos, respondió el cuestionario de determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Sofware SPSS versión 25.0. Los principios bioéticos utilizados fueron el anonimato, privacidad, honestidad y el consentimiento. Las conclusiones fueron: determinantes biosocioeconomicos son: el 58.7 % son de sexo femenino, 52.0% son adultos maduros, 38.0% tiene grado de instrucción inicial, 93.3% tienen un ingreso económico menor a 750 soles, 68.6 % es un trabajador eventual, en tipo de vivienda el 50.7% tienen vivienda unifamiliar; el 61.3% tienen vivienda propia, el 100.0% de las personas tienen conexión domiciliaria; en cuanto a la eliminación de excretas el 94.0% posee baño propio; el 95.3% cocinan con leña, carbón. Estilos de vida son: El 68.7% no fuma ni nunca antes a fumado, el 78.7% no consume bebidas alcohólicas, el 52.0% duerme de 6 a 8 horas, en examen médico periódico el 95.3% no se realizan, el 50.7% en su tiempo libre realizan caminata en actividad física. Redes sociales y comunitarias son: el 76.0% no recibe apoyo social organizado, 100.0% cuenta con SIS-MINSA, el 58,7% opina que el tiempo que espero para que lo atiendan fue largo, en su mayoría un 100.0% opina que cerca de su casa no hay delincuencia.