La evasión tributaria y su incidencia en el desarrollo económico rubro comercio y servicios de la provincia de Sihuas, 2018. - DE LA CRUZ ALEJOS, ELENA (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la evasión tributaria incide en el desarrollo económico de la provincia de Sihuas, 2018, el diseño de la investigación fue del tipo cuantitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 25 empresas del rubro comercio y servicios de la Provincia de Sihuas. Se operacionalizaron las variables. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, el acopio documental, los instrumentos fueron el cuestionario y la ficha de análisis documental, se cumplió con el plan de análisis y el uso de los principios éticos. Concluyendo que: La evasión tributaria incide en el desarrollo económico de Sihuas, toda vez que al tener una gran parte de los participantes que no está de acuerdo con el pago de impuestos, y creen que existen demasiados impuestos, hecho que origina que sólo una parte emita comprobantes de pago, está de más decir que a pesar que casi el total de los encuestados señaló que realiza puntualmente sus declaraciones y pagos, lo declarado no es real, por el contrario evaden al fisco y ser puntuales con los pagos, previa evasión de impuestos, no beneficia en lo absoluto al desarrollo económico de la población, por lo que el Sistema Nacional de Inversión Pública, señala que en la provincia de Sihuas la cuarta parte son analfabetos, casi el total de habitantes no cuenta con agua en las viviendas, tampoco tiene desagüe por red pública dentro de la vivienda, y sólo un escaso número cuenta con alumbrado eléctrico en la vivienda, sumado a que más de la mitad de la población está considerado como media y extrema pobreza, porcentajes que son el resultado de evadir impuestos lo que contribuye negativamente con el desarrollo económico, toda vez que pese al principio de equidad del recurso público establecido por la constitución, si no hay ingresos, el Estado no tiene fondos para invertir.