Caracterización del apoyo social para la salud del adulto mayor del centro poblado de Vilcabamba - Mariscal Luzuriaga, 2020. - Vidal Calixto, Sheyla Karina (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Identificar las características del apoyo social para la salud de los adultos mayores del Centro Poblado de Vilcabamba Mariscal Luzuriaga,2020. La muestra constituida por 73 personas adultas, aplicándose una encuesta sobre el apoyo social. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Obteniéndose los siguientes resultados; el 98,6% reciben el apoyo natural de los cuales predomina el apoyo por parte de sus vecinos en un 39,7%; por otro lado, el 100% reciben apoyo organizado predominando el apoyo por parte de seguridad social en un 67%.Concluyendo que; más de la mitad asistieron al puesto de salud en los últimos 12 meses; casi la mitad de los que se atendieron en el puesto de salud consideran que la distancia es regular; en su totalidad cuentan con el seguro SIS-MINSA; un poco más de la mitad considera regular el tiempo de espera para ser atendidos; asimismo, casi la mitad consideran que la calidad de atención fue regular y en su totalidad de adultos mayores manifiestan que no existe la delincuencia cerca de sus hogares; y la gran mayoría recibe apoyo natural y organizado; más de la mitad reciben pensión 65; en su totalidad no reciben el apoyo del comedor popular y más de la mitad no reciben apoyo por el programa de vaso de leche.