Caracterización del cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Dario Tractor S.R.L-Ayacucho, 2017 - Rimache Barboza, Yodimer (2021)
El presente trabajo se desarrolló planteando el siguiente problema ¿Cuáles son las características del cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “DIARIO TRACTOR S.R.L”-Ayacucho, 2017? La investigación tiene como objetivo general describir las características del cumplimiento de las obligaciones tributarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la Empresa DARIO TRACTOR S.R.L-Ayacucho, 2017. La metodología de la investigación corresponde a un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño bibliográfico, documental - no experimental ; aplicándose la técnica de revisión bibliográfica pertinente - entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas aplicado al representante de la empresa; encontrándose el siguiente resultado que la empresa DARIO TRACTOR S.R.L está sujeta al pago de tributos y al cumplimiento de sus obligaciones tributarias y que el ciudadano peruano está en la obligación de contribuir con el Estado a través del pago de los tributos para canalizarlos en la ejecución de obras públicas y servicios sociales para el desarrollo del país. Y finalmente se obtuvo la siguiente conclusión el incumplimiento de las obligaciones tributarias se origina con la baja cultura tributaria y el desconocimiento acerca de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes, como así también la deficiencia de la Administración Tributaria para ofrecer información sobre las obligaciones tributarias de los contribuyentes.