Caracterización de la formalización y la competitividad de las MYPE del sector comercio - rubro Librerías del jirón Cuzco (cuadra 1-2)- distrito de Juliaca año 2016 - Salas Zambrano, Dina Judith (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización y la competitividad de las MYPE del sector comercio – rubro Librerías del jirón Cuzco (Cdra. 1-2), Distrito de Juliaca, 2016. La investigación fue no experimental y descriptivo, para el recojo de información se tomó como muestra el 100% de la población de la zona de estudio representada por 06 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 50% de los empresarios tienen entre 30 a 50 años de edad, el 67% tienen Superior no Universitario y el 67% de los empresarios es dueño de la empresa. el 100% de los empresarios siempre se ha mantenido trabajando en este rubro, el 83% tienen de 1 a 5 trabajadores. En cuanto a las características de la formalización el 100% de las MYPE están Formalizados ante la SUNAT, el 67% de las MYPE están formados como Persona Natural mientras que el 67% tienen conocimiento sobre las Facilidades para Formalizar, el 67% no cumplen con el régimen laboral y no tienen registrados a sus trabajadores en planilla y el 100% de las librerías están formalizados y cuentan con Licencia de Funcionamiento Municipal. En cuanto a las características de la competitividad el 83% conocen a sus competidores, el 83% ha mejorado el proceso de Compra–Venta de sus productos este último año y el 67% de las MYPE el precio es igual ante sus competidores y el 100% cuentan con productos de calidad y esto lleva a que los clientes prefieran comprar de sus establecimientos.