La gestión de calidad en la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro restaurantes dela ciudad de Tingo María, año 2017. - Tejeda Condezo, Karen Melina (2018)
La presente investigación de “La gestión de calidad en la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes de la ciudad de Tingo María del año 2017. Tuvo como objetivo de determinar las principales características de la gestión de calidad en la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes de la ciudad de Tingo María del año 2017. La investigación fue de diseño no experimental transversal, donde se utilizó una muestra dirigida de 12 micro y pequeñas empresas, de una población de 20, a quienes se aplicó un cuestionario de 22 pregunta debidamente estructurados, a través de la técnica la encuesta. Donde se obtuvo os siguientes resultados, el 50 % de los representantes legales tienen de 30 – 50 años. El 66,7 % son de sexo masculino. El 41,7 % tienen grado de instrucción secundaria. El 83.3 % tienen otras profesiones. El 75 % ocupan otros cargos. El 66,6 % tienen de 5 a más años desempeñando el cargo. Con respecto al perfil de las micro y pequeñas empresas, el 91,7 % son MYPES formales. El 91.7 % tienen de 3 a más trabajadores. El 66,7 % tienen de tipo de financiamiento ajeno, es decir, que acudieron a entidades financieras para solicitar un préstamo para poder crear a la micro y pequeña empresa. El 91, 7 % tiene como objetivo de la MYPE maximizar ganancias. Los representantes de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes, desconocen la gestión de calidad, y en su mayoría no aplican las herramientas de gestión que asciende a un 58,3 %. Pero a pesar de ello, los representantes de las micro y pequeñas empresas que no poseen un grado académico de estudios universitarios, trataron de gestionar su empresa de manera eficiente, con el poco conocimiento que poseen, tratando de mantenerse en un mercado altamente competitivo.