Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Diez de Setiembre del distrito de Calleria, 2018 - Zevallos Reátegui, Keren Jemima (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Diez de Setiembre del distrito de Calleria, la población estaba constituida por 383 habitantes de ambos sexos, de la cual se sacó una muestra de 30 moradores asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se empleó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Diez de Setiembre, se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.