Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico; Expediente N° 00091-2018-0-3102-JR-CI-02; distrito judicial de Sullana - Talara. 2024 - Caramantin Cardenas, Maria Dolores (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia relacionadas a la Nulidad de acto jurídico, basándose en los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00091-2018-0-3102-JR-CI-02, del Distrito Judicial de Sullana-Talara, año 2024. Se trata de un estudio de caso de tipo cualitativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el que se examinaron las sentencias; el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la observación y el análisis de contenido, y el instrumento empleado fue una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados de las secciones expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fueron de rango: muy alto, muy alto y muy alto, respectivamente; y en la segunda instancia, los mismos rangos se repitieron. En conclusión, la calidad de la primera y segunda sentencia fue calificada como muy alta. La demanda sobre el Nulidad de acto jurídico fue declarada fundada en primera instancia, apelada, y confirmada en segunda instancia.