Percepción y expectativas de los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina sobre los cuidados de enfermería en un hospital del MINSA - Chulucanas- Piura, 2016 - Cunya García, Yackeline del Carmen (2018)
El presente informe de investigación tiene como objetivo analizar la percepción y expectativas de los pacientes hospitalizados del servicio de medicina sobre los cuidados de enfermería, fue de tipo cualitativo, utilizó el método de historia de vida. La muestra estuvo conformada por seis personas que fueron hospitalizadas en el servicio de medicina en un hospital II – 1 del Ministerio de la Salud, 2016, a las que se les formuló la pregunta norteadora, ¿Cuál es la percepción y expectativas de los pacientes hospitalizados del servicio de medicina sobre los cuidados de enfermería? Luego se procedió a las trascripción de cada una de las entrevistas y posteriormente se establecieron cuatro categorías, llegándose las siguientes conclusiones: en lo referente a la atención del personal de salud, se encontró que el humanismo, la empatía, la cordialidad de cada persona también influye en la recuperación de la salud; en la de rutinas hospitalarias: se encuentra que lograron adaptarse a nuevos hábitos de vida de acuerdo a su experiencia hospitalaria los cuales contribuirán en la preservación de su salud.; en la de infraestructura del servicio de salud los entrevistados lograron identificar y manifestar sus incomodidades ambientales de acuerdo a la infraestructura y rutinas diarias en dicho nosocomio; según la de sentimientos frente a su estancia hospitalaria se manifestó sentimientos de susceptibilidad durante la etapa de enfermedad y reacción ante cualquier eventualidad.