Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Los Algarrobos - Piura, 2024 - Siancas Marquez, Maria Esther (2025)
La presente investigación se centra en la problemática que hoy en día se vive en muchos países a nivel mundial; la falta de conciencia sobre la importancia acerca de los métodos anticonceptivos e inicio de relaciones sexuales en adolescentes se ha incrementado; es por ello, que se planteó el siguiente objetivo general: existe relación entre conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Los Algarrobos – Piura, 2024. Se empleó una metodología de estudio, de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal; con una población de 273 adolescentes de los cuales, se trabajó con una muestra que fue conformada por 160 estudiantes, a los que se les aplicó cuestionario como instrumento de recolección de datos en forma de encuesta; además, se tomó en cuenta el código de ética de confidencialidad de la información brindada. Resultados obtenidos demostraron que el 38,1% presentaron un nivel de conocimiento global regular acerca de los MAC y el 78,8% tuvieron actitud global desfavorable. Al relacionar las variables se encontró que del 38,1% que tienen conocimiento regular, de ellos, el 35,6% posee actitud desfavorable, y del 35,6% que tuvo conocimiento bueno, el 18,8% tiene actitud favorable. Concluyendo, que existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos, con un coeficiente de correlación positiva baja de 0,307 y un p=0,000 < 0,05, aceptándose la hipótesis alterna.