El hacinamiento penitenciario como obstáculo al ejercicio del derecho al trabajo y reinserción social en internos del Penal Lurigancho, Lima-2024 - Ita Benites, Marcos Gerardo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por nombre “El hacinamiento penitenciario como obstáculo al ejercicio del derecho al trabajo y reinserción social en internos del penal Lurigancho, Lima-2024”, en el cual se aplicó como metodología de investigación un enfoque cualitativo, y tiene como nivel el Descriptivo y su diseño de estudio será No experimental, ya que su finalidad fue estudiar el hecho jurídico identificado. Se realizo con la participación de nueve operadores del establecimiento penitenciario Lurigancho, entre estos cinco (05) servidores del área de trabajo penitenciario y cuatro (04) internos recluidos en este recinto; a los cuales se les aplico la técnica que fue la entrevista, los cuales revelaron la problemática que causa el hacinamiento referente al desarrollo del derecho al trabajo de los internos recluidos en este establecimiento penal; esta deficiencia que es el hacinamiento causa el acumulamiento u aglomeración de personas privadas de la libertad (internos o presos) en un recinto o establecimiento penitenciario y con esto crea grandes obstáculos para la reinserción social que es una política de estado que posee como obligación de garantizar a los individuos privados de su libertad para reintegrarse a la sociedad. Como conclusiones más significativas se ha observado que el hacinamiento el que causa que la población penitenciaria no tenga la atención de tratamiento penitenciario referente al trabajo y otras actividades como la educación, asistencia legal, psicológica y social que debería tener y/o merecer, ya que así lo establecen las normas y como consecuencia a esto conlleva a que una gran parte de la población penal que egresa por diferentes motivos ya sea que cumplió condena o por que realizo algún beneficio penitenciario, no demuestre una reinserción social eficaz y no logren reinsertase a la sociedad y vuelvan a cometer un delito y vuelvan a un establecimiento penal y caer en ese modo de vida de la reincidencia carcelaria.