Factores sociodemográficos y estilo de vida en el adulto del caserío Purhuay, Marcará, 2024 - Cantaro Castillo, Pamela Cristel (2025)
La presente investigación sobre Factores sociodemográficos y estilo de vida en el adulto del Caserio de Purhuay, Marcara, 2024, tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida de los adultos, la metodología: Investigacion de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, con diseño no experimental de doble casilla; la población muestral estuvo constituida por 130 adultos. Para la recopilación de datos se usó la encuesta y la observación, a quienes se les aplico dos instrumentos: Cuestionario sobre factores sociodemográficos en el adulto y Escala de Estilos de Vida. Se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS. Resultados: En cuanto a los factores sociodemograficos se halló que el 53,1% (69) son de sexo femenino; el 50.0% (65) son adultos jóvenes; el 58,5% (76) tienen grado de instrucción secundaria; el 91,5% (119) profesan la religión católica; el 38,5% (50) son casados el 44.6% (58) tienen la ocupación de ama de casa; el 83,1% (108) tienen ingreso económico menor de 400 nuevos soles y el 96,9% (126) tienen seguro de SIS. En relación al estilo de vida el 69,2% (90) tienen estilo de vida saludable, mientras que el 30.8% (40) tienen un estilo de vida no saludable. Conclusion: según la prueba estadística de chi2 indica que existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos, ocupación y los estilos de vida, pero no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: sexo, edad, grado de instrucción, religión, estado civil, ingreso económico y seguro.