Determinantes de la salud en adultos maduros. asentamiento humano Villa Magisterial - Nuevo Chimbote, 2016 - Benites Cordova, Catherin Belen (2019)
En el presente informe de tesis: “Determinantes de salud en adultos maduros del Asentamiento Humano Villa Magisterial– Nuevo Chimbote, 2016.” Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en adultos maduros del Asentamiento Humano Villa Magisterial. Es de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por una población total de 150 adultos maduros quienes se les aplico el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación.Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se realizaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como los gráficos estadísticos, obteniéndose los respectivos resultados: En los determinantes biosocioeconómico la mayoría de adultos maduros son de sexo masculino, tienen grado de instrucción superior incompleta/completa, más de la mitad tienen un ingreso económico de S/.1001.00 a S/.1400.00 la mayoría su ocupación es un trabajo eventual, tipo de vivienda es unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida, la totalidad se baña con frecuencia diariamente, la mayoría duerme entre 8 a 10 horas, realiza examen médico periódico en un establecimiento de salud, menos de la mitad no realiza actividad física en su tiempo libre. En los determinantes de redes sociales y comunitarias más de la mitad se atendió en el Hospital en estos 12 últimos meses, menos de la mitad consideran que el lugar donde lo atendieron es regular de su casa, a mayoría refiere que no existe pandillaje.