Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio simple; expediente N° 341-2016-0-3209-JR-PE-02; distrito judicial de Lima Este-Lima, 2022 - Aviles Lazaro, Yenifer Estrella (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Qué calidad tienen las sentencias de primera y segunda instancia por el delito de Homicidio Simple del expediente N° 341-2016-0-3209- JR-PE-02, del Distrito Judicial de Lima Este, Perú.2022, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes?; siendo así el objetivo general: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera y segunda instancia. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.