Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro. Urbanización el Carmen-Chimbote, 2012. - Lucar Loyola, Yalitsa Samanta (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro en la Urbanización El Carmen - Chimbote. Estudio de tipo cuantitativo de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, La muestra estuvo constituida por 153 adultos maduros. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: La escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Ambos instrumentos fueron utilizados garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en el software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05 Se concluye que: La mayoría de los adultos maduros de la Urbanización El Carmen presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo, saludable. Respecto a lo factores biosocioculturales de los adultos maduros en Urbanización El Carmen tenemos que: La mayoría son católicos, con estado civil casado y unión libre, con ingresos de 100 a 1000 nuevos soles, con grado de instrucción secundaria completa e incompleta. Más de la mitad es de sexo femenino. Menos de la mitad es de ocupación ama de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el sexo. No se pudo comprobar la relación entre el estilo de vida y los factores socioculturales por carecer de las condiciones necesarias para aplicar el Chi cuadrado.