Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2023 - Cunto Vilcapoma, Crisel Jeaneth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar el bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2023. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional-descriptivo, y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 220 estudiantes. La metodología que se ha empleado para obtener los datos fue la siguiente; se utilizó el instrumento Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados revelaron que existe una relación significativa entre el bienestar psicológico y la autoestima. Asimismo, el 69.5% de los estudiantes presentaron un nivel alto de bienestar psicológico, mientras que el 47.3% mostraron un nivel de autoestima elevado. En conclusión, si existe relación bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2023.