Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de Perú: caso empresa “Imperio de la Moda”- Chimbote, 2015. - Barreto Custodio, Jackelyn Karina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de Perú y de la empresa IMPERIO DE LA MODA de Chimbote, 2015. La investigación fue bibliográfica- documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al contador de la empresa estudiada; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las MYPE peruanas: La mayoría de los autores revisados establecen que las MYPE del Perú se caracterizan por financiar su actividad económica con préstamos de terceros, invirtiendo el crédito obtenido en mejoramiento y/o ampliación de su local, dependiendo al diseño y política de financiamiento, la cual debe ser seleccionada por la empresa dependiendo de sus necesidades de inversión. Respecto a las características del financiamiento de la empresa “IMPERIO DE LA MODA”: De acuerdo a lo manifestado por el contador de la MYPE estudiada en los dos últimos años ha utilizado financiamiento de terceros, pudo solucionar problemas de liquidez de su empresa, cumplió con sus deudas y obligaciones, ha invertido en mejoramiento y/o ampliación de local, y en compra de mercadería. Respecto a la comparación: La mayoría de los autores nacionales revisados, se han dedicado a caracterizar el financiamiento y establecer que las MYPE del Perú acuden a financiamiento de terceros, estos terceros son las entidades no bancarias, en cambio, la empresa “IMPERIO DE LA MODA”, acude a financiamiento de entidades bancarias.