Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, Asentamiento Humano Ollanta Humala Taso-Piura,2022 - Guerrero Elera, Delicia Doris (2023)
Los adolescentes representan un grupo poblacional con necesidades, falta de información y acceso restringido a una educación sexual integral y reproductiva expuestos a embarazos no deseados y contagio de ITS/VIH- SIDA, por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Ollanta Humala Taso -Piura,2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 140 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que el 35,7% y el 82,9% de adolescentes manifestaron un conocimiento malo y actitudes desfavorables sobre métodos anticonceptivos. Al asociar las variables se obtuvo que el 35,7 % de investigados que mostraron conocimiento malo, un 32,1 % tuvieron actitudes desfavorables. Dentro de las características sociodemográficas y sexuales se demostró que predominaron las mujeres con el 62,1%, católicos (as) el 95,7%, el 65,7% son solteros (as), el 55,0% refiere tener enamorado (a), el 68,9% mantiene actividad coital y la edad de inicio oscila entre 15 a 19 años con el 86,5% de los cuales el 50,0% no usan método anticonceptivo. Se concluye que existe una correlación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre MAC, debido a que el P–Valor arrojó (0.002) y se contrastó la hipótesis alterna.