Juegos lúdicos basados en el enfoque colaborativo mejoran los niveles de expresión oral en los niños y niñas de 3 años de la I.E.I N° 205 “Sol Radiante” del distrito de Aguas Verdes región Tumbes 2018. - Merchan Soto, Yessica Karina (2019)
El presente trabajo de investigación está dirigido a determinar si la aplicación de estrategias mediante juegos lúdicos basadas en el enfoque colaborativo, mejora el desarrollo de la expresión lingüística en los niños de 3 años de edad de la I.E.I 205 “SOL RADIANTE”, del distrito de Aguas Verdes, Región Tumbes 2018. El estudio es de tipo cualitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y pos test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 20 estudiantes de 3 años de edad. Además, se utilizó la prueba estadística de T Student con muestra emparejadas, para comprobar la hipótesis de la investigación. Tras aplicar un pre test, para medir el grado inicial de la expresión oral, después aplique un programa de juegos lúdicos basados en el enfoque colaborativo con el fin de mejorar los niveles de expresión oral en niños y niñas de 3 años de la I.E.I N°205 #SOL RADIANTE”, del Distrito Aguas Verdes, una vez concluido las sesiones de aprendizaje basados en juegos lúdicos, aplique un post test para medir el grado de desarrollo de la expresión oral, evidenciando que si ha sido efectivo los juegos lúdicos para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 3 años de la I.E.I N°205 #SOL RADIANTE”, del Distrito Aguas Verdes, esta comprobación lo realice a través de la prueba t de dos muestras emparejadas aprobando mi hipótesis H1 que fue : Las calificaciones son más altas tras aplicar un programa de juegos lúdicos basados en el enfoque colaborativo para mejorar el nivel de expresión oral