Propuesta de mejora del control interno en el área de caja para la empresa JA construcción y logística EIRL, Piura – 2020. - Castro Ruiz, Laura Bony (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar las oportunidades de control interno en el área de caja que mejoren las posibilidades de la empresa JA Construcción y Logística E.I.R.L., Piura – 2020. La metodología aplicada fue de tipo cualitativa y nivel descriptivo, para la recolección de información se aplicó un cuestionario de 28 preguntas al titular gerente de la empresa. Los resultados se dieron en relación a los objetivos: Según el objetivo 1: se demostró que existe deficiencia administrativa con relación a la organización, planeación en el área de caja; según el objetivo 2: se describió dichas oportunidades de mejora y según el objetivo 3: se explicaron las propuestas de mejora en beneficio a la empresa. Por tanto, se concluyó que la empresa debe contar con un manual de organización el cual permitirá delimitar las actividades o funciones y a su vez determinar las responsabilidades de caja trabajador; realizar conciliaciones bancarias de manera continua para efectuar las correcciones necesarias de ser el caso; además tener un registro diario para un mejor y adecuado control en el área de caja; y también que al contar con un adecuado sistema de control interno en el área de caja contribuirá al desarrollo y mejoramiento de la empresa JA Construcción y Logística E.I.R.L.