Caracterización del financiamiento del sector comercio de las micro y pequeñas empresas, rubro venta de ferretería en general: caso ferretería corporación Fredy Arenas & EAH-Imperial, 2019 - Quea Saravia, Karina Esther (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro Venta de Ferretería en general: Caso Ferretería Corporación Fredy Arenas & EAH – Imperial, 2019. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista, así como para los instrumentos se usó un cuestionario con 5 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las Mypes del Perú, los autores consideran que hay dos tipos de financiamiento: el financiamiento propio y el financiamiento de terceros que es a través de las entidades financieras bancarias; estos los exigen garantías, pero los cobran menos intereses. Respecto al financiamiento de la Ferretería Corporación Fredy Arenas & EAH de Imperial, utiliza el autofinanciamiento y el financiamiento de terceros de entidades financieras bancarias, quienes que a pesar de tener que cumplir varios requisitos le otorgan crédito con tasas de interés bajas comparadas a los que le ofrece el sistema no bancario. Finalmente se concluye que las Mypes del Perú Ferretería Corporación Fredy Arenas & EAH de Imperial, utilizan dos fuentes de financiamiento: financiamiento propio y financiamiento de terceros. Este último es de sistema bancario en donde les exigen garantías, pero les cobran tasas de interés bajos. Mayormente los créditos los invierten en capital de trabajo y el crédito fue de corto plazo y no de largo plazo.