Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la libertad en la modalidad de violación de la libertad sexual de menor de edad en grado de tentativa, en el expediente N° 00076-2015-45-0205-JR-PE-01; juzgado de investigación preparatoria de Carhuaz, distrito judicial de Áncash - Perú. 2019 - Velasquez Llacma, Elizabeth Rosario (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las Características del proceso penal del Delito contra la Libertad Sexual, en la modalidad de violación de la Libertad Sexual de Menor de edad en grado de tentativa, en el Expediente N° 00076-2015-45-0205-JR-PE-01; Juzgado de Investigación Preparatoria de Carhuaz, Distrito Judicial de Ancash – Perú 2019? El objetivo general es determinar las características del proceso penal en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa mixta, nivel exploratorio descriptiva, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, en el proceso penal, los sujetos procesales no cumplieron en su totalidad con los plazos establecidos; las resoluciones emitidas en el proceso evidencian la poca aplicación de la claridad; el derecho al Debido Proceso fue aplicado en su totalidad de manera adecuada; los medios probatorios planteados en el proceso fueron pertinentes; y la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el delito.