Calidad de sentencias sobre lesiones leves; Expediente N° 00194-2018-29-0201-JR-PE-03, Distrito Judicial de Áncash. 2025 - Calvo Colonia, Ander Vidal (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00194-2018-29-0201-JR-PE-03; Distrito Judicial de Áncash? 2025? El objetivo general fue determinar la calidad de sentencia en primera y segunda instancia, considerando para ello los objetivos específicos que fueron determinar la calidad de primera y segunda instancia sobre lesiones leves en función de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros pertinentes, en el expediente seleccionado; la metodología trazada para esta investigación fue de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado fue una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados obtenidos en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia son de rango alta, muy alta y muy alta respectivamente, cuyo fallo en primera instancia fue condenatorio, mientras que, en segunda instancia fue declarado infundado, confirmándose la primera decisión. En conclusión, ambas sentencias se establecieron en el rango de muy alta y muy alta respectivamente.