Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de agua de mesa del distrito de Manantay, 2019 - Vargas Huaman, Miriana (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de agua de mesa del distrito de Manantay, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a acabo se trabajó con una población de 16 y una muestra de 16 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De las microempresas encuestadas se establece que de los representantes de las micro empresas encuestadas el 81.3% (13) tienen de 18 a 30 años (Ver tabla 01). Con respecto a las características de las microempresas; De las microempresas encuestadas se establece que el 81.3% (13) tienen de 6 a 10 años; el 18.8%(03) tienen de 11 a 20 años (Ver tabla 04). Con respecto a la auditoria; De las microempresas encuestadas se establece que el 81.3% (13) acudió a una sociedad auditoria para obtener una, el 18.8% (03) acudió a una persona natural para obtener una. (Ver tabla 07).Con respecto a los tributos; De las microempresas encuestadas se establece que el 87.5% (14) considera que cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos (Ver tabla 15). Con respecto a las finanzas; De las microempresas encuestadas se establece que el 81.3% (13) solicitaron crédito, el 18,8% (03) no solicitaron crédito (Ver tabla 23). Con respecto a la rentabilidad; De las microempresas encuestadas se establece que el 75% (12) cree que la rentabilidad es diferente a la de los años pasados, el 25% (04) no cree que la rentabilidad es diferente a la de los años pasados (Ver tabla 32)