Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano Ocho de Diciembre - La Unión - Piura, 2020 - Tume Valdiviezo, Yanira Lizbeth (2023)
En la investigación se planteó como problema ¿Existe asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento Humano Ocho de Diciembre - La Unión - Piura, 2020?, tuvo como objetivo general: determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor, es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 120 adultos mayores, se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores personales biológicos utilizando encuesta online, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, para establecer la relación entre variables se realizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado. Llegando a los principales resultados: respecto a la variable de estilo de vida saludable se encontró que el 69,0% tienen un estilo de vida no saludable. En el factor personal biológico el 62,0% son de sexo femenino, el 33,0% padecen de diabetes, el 30 % colesterol y triglicéridos y el 7% presenta hipertensión arterial. Asimismo, se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría presenta estilo de vida no saludable. La tercera parte del adulto mayor presentan diabetes, colesterol y un mínimo porcentaje hipertensión arterial. No existe relación estadísticamente significativa entre el factor personal biológico: sexo con la variable estilo de vida saludable. Si existe relación estadísticamente significativa entre la variable factor personal biológico: enfermedades crónicas con la variable estilo de vida saludable.