Prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores del Asentamiento humanno Ramiro Prialé, La Esperanza, Trujillo. Enero - marzo 2020 - Villacorta Olivares, Milagros Elvira (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores del asentamiento humano Ramiro Prialé, la Esperanza - Trujillo, durante el periodo enero a marzo 2020. El estudio fue de tipo descriptivo, corte transversal, nivel cuantitativo, aplicando un diseño no experimental. Para la estimación del tamaño muestral se consideró la prevalencia del 25%, aplicando 277 encuestas a personas adultas de ambos sexos, a través de la técnica de encuesta. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron mediante el programa Microsoft Excel 2019, llegando a las siguientes conclusiones: La tasa de prevalencia puntual de la población del asentamiento humano de Ramiro Prialé en el distrito La Esperanza, Trujillo fue 65%. Referente a los patrones uso de antibacterianos por los residentes en el asentamiento humano Ramiro Priale, se atribuye que el 43% de la población los usaba para tratar infecciones respiratorias, el 52% hacia uso de cápsulas y tabletas, porque por vía oral es más factible administrar y el antibacteriano más utilizado es la amoxicilina con 47%.