Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas dispensadas en una Botica Privada, Trujillo. Julio-Agosto 2025 - Yman Sanchez, Corayma Jhenifer (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas dispensadas en una Botica privada en Trujillo durante los meses de Julio y Agosto de 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 220 recetas médicas seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En los resultados se evidenció que los datos del prescriptor presentaron altos niveles de cumplimiento, destacando la firma con 99,09% y la colegiatura con 97,73%, en cuanto a los datos del paciente, el mayor cumplimiento correspondió a los nombres y apellidos con 89,09%, mientras que la edad fue el indicador más deficiente con 55,45%, respecto a los datos del medicamento, la cantidad alcanzó el 99,09% y la forma farmacéutica el 96,36%, aunque la vía de administración presentó un menor registro con 85,91%, en relación con la legibilidad, la fecha de prescripción se consignó en 87,27%, mientras que la legibilidad de la letra y la fecha de expiración mostraron 75,45%, finalmente, se identificó que los grupos farmacológicos más prescritos fueron los AINEs con 45,90% y los antibióticos con 28,18%. Se concluyó que, aunque la mayoría de las recetas cumplieron con los parámetros de las buenas prácticas de prescripción, persistieron deficiencias en la consignación de datos del paciente, la vía de administración, la legibilidad y el registro de la fecha de expiración, lo que representa un riesgo potencial para la seguridad del tratamiento.