Caracterización del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Arica E.I.R.L.” - Breña, Lima 2017 - Bardales Pérez, Elena del Pilar (2018)
El presente proyecto de investigación titulado Caracterización del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Arica E.I.R.L.” - Breña, Lima 2017 Se desarrolló con la finalidad de determinar la importancia de llevar un control de inventarios dentro de las empresas que nos conlleve a prevenir situaciones que alteren el normal desarrollo de una organización, no es una tarea fácil pero tampoco imposible, pero con una buena administración nos ayudaría sustancialmente al cumplimiento de los objetivos trazados. En consecuencia, podríamos decir que el control interno es de vital importancia, ya que promueve la eficiencia y asegura la efectividad y sobre todo, previene que se transgredan las normas y los principios contables, logrando que la empresa aplique medidas organizativas y operativas, que hacen posible el manejo de un sistema de control interno que permita una correcta protección de sus inventarios, que traerá múltiples ventajas para la empresa ya que brindará información trascendental y oportuna en tiempo real para la toma de mejores decisiones. Por lo expuesto, el objetivo principal del presente trabajo de investigación radica en resolver las necesidades que tiene la empresa en el manejo inadecuado de los inventarios ya que no se respetan las políticas y normas de la pequeña empresa, lo que origina falencias en el registro y control de los inventarios, siendo la realidad de la problemática.