El impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas comerciales de la ciudad de Huaraz, 2019 - Rodriguez Jamanca Milagros del Pilar (2021)
La siguiente investigación surgió del problema: ¿Cómo el impuesto a la renta influye en la liquidez de las micro y pequeñas empresas Comerciales de la ciudad de Huaraz, 2019? El objetivo general fue: Determinar el impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas comerciales de la ciudad de Huaraz, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental transversal. La población y muestra estuvo conformada por 25 micro y pequeñas empresas comerciales de la ciudad de Huaraz, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Principales resultados: el 72% de las empresas desconoce la correcta determinación de la base imponible del impuesto a la renta, el 60% desconoce la Ley del Impuesto a la Renta, el 68% afirmaron que no obtiene óptimos índices de liquidez general, el 76% afirman que no obtiene óptimos índices de efectivo. Se concluye que el impuesto a la renta influye significativamente en la liquidez de las MYPE en la ciudad de Huaraz, 2019. Dicha influencia fue comprobada estadísticamente con mayor al punto crítico y nivel de significancia menor que 0.05. Por lo tanto, a mayor Impuesto a la Renta influye disminuyendo significativamente la liquidez de las MYPE en estudio. La mayoría de dichas empresas afectan su liquidez por el pago del impuesto a la renta, situación que genera la falta de liquidez porque en todos los indicadores no obtienen los resultados óptimos o esperado.